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食材紹介//第7弾

2016.11.11

みなさんこんにちは‼

一気に寒くなりましたが、お風邪はひいておられないですか?

今回もみなさんお待ちかねの食材紹介をさせて頂きます。

今回は”ハナビラタケ”です。

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「ハナビラタケって何?」って方も多いのではないのでしょうか?

ハナビラタケは、夏から秋にかけて亜高山帯に自生し ていてます。

自然に生える量が比較的少ないため、

人目に触れることが少なく「幻のきのこ」とも呼ばれてきました。

肉厚で、ほのかに松の香りがし、

コリコリとした食感があります。

登山家やきのこ愛好家には食用として人気で、

煮物、汁物、炒め物、どんな料理にも応用できます。

ハナビラタケは、

タンパク質、脂肪、糖質の他に食物繊維を豊富に含んでおり、

免疫力を高めるβ-グルカンが他のキノコより多く含まれている為、

健康素材としても注目されています。

近年、ハナビラタケの機能性についての研究が盛んで、

成人病、生活習慣病等に関する研究成果が発表されています。

美味しいだけではなくカラダにも良いキノコ、

ご試食でご用意している日もございます‼

ハナビラタケが出てくるかはその日のお楽しみですね。

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シェフ
佐藤 賢一